giovedì 22 novembre 2012

Ricetta slovena: Jota

Ingredienti:
500 g crauti 
300 g fagioli borlotti
 
300 g patate
 
1 cipolla
 
300 g collo di maiale affumicato oppure costola affumicata
 
100 g lardo secco
 
2 cucchiai di olio
 
30 g farina
 
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
 
sale
 
pepe nero
 
mazzetto di prezzemolo
 
2 spicchi di aglio
 
1 foglia di alloro
 

Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda almeno 12 ore prima. 
Dopo averli fatti ammorbidire, cuocerli nella stessa acqua.
 
Mettere i crauti in un pentola con olio e odori, aggiungere il collo di maiale affumicato ed aggiustare di sale e pepe a piacimento. Cuocere a fuoco medio per mezz’ora/45 minuti. Intanto sbucciate le patate e tagliatele a pezzettini, salate a piacimento e lasciate che lessino per 15/20 minuti.
 Tagliate il lardo a pezzettini. Sbucciate la cipolla e tagliatela fine fine. Riunite in una terrina gli ingredienti: fagioli, crauti, patate. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate e fate bollire a fuoco lento per una decina di minuti. 
Intanto arrostite il lardo in una padella con l’aglio e la cipolla . Aggiungete poca acqua e della farina setacciata, in modo da formare una salsetta.
A questo punto unite agli altri ingredienti anche il lardo e il piatto è pronto.


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